当前位置: 首页 诗词 详情

上堂开示颂(唐代-黄蘖禅师)

  • 作者:芯水
  • 2023-06-13

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

《上堂开示颂》赏析:

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”表达了什么

唐代黄蘖禅师上堂开示颂:禅理与人生的智慧

唐代黄蘖禅师是中国佛教历史上的杰出人物,曾先后受戒于圆照禅师和香岳禅师,精通法相、禅定二门,主张顿悟法门。他所撰写的《黄蘖禅师上堂开示颂》是一部思想深邃、富有启迪性的禅宗著作,旨在表达对禅理和人生的深刻认识和理解。

在《黄蘖禅师上堂开示颂》中,黄蘖禅师主张的是顿悟法门,即通过禅定修行和领悟,直接达到佛性的境界。他认为,禅修的目的并不在于获得某种物质上的回报,而是通过内心的静思与观照,体验到生命的的真谛。黄蘖禅师在颂中写道:“静时明色界,动处显妙身。普现真如慧,无尘鉴自分。”这句话表明了禅修的本质就是观照自己的内心,通过观照自己来认识世界的本质。

同时,黄蘖禅师也非常注重禅修的实践和尸禅的行动。他在颂中说:“转寂灭相一,除妄观空门。长夜禅思静,千山叩石存。”这句话表明了他认为,只有通过深刻的内省和不断的实践,才能够达到真正的禅境。他鼓励禅修者自觉地去除自己的妄想,深入自己的内心,将身心交给禅修,才能真正得到身心的解放。

此外,黄蘖禅师在颂中也表达了对人生的深刻思考和体悟。他认为,人生中最主要的就是信仰和行为。他在颂中说:“佛法由信久,久信方可成。”他主张通过持久的信仰和行为,使自己的心灵更加明悟,真正能够达到佛性的境界。

总之,唐代黄蘖禅师上堂开示颂是一部具有深刻禅理和人生智慧的佛教著作。他通过对禅修、信仰和行为的论述,向人们传递了深远的启示。在现代社会,我们同样需要不断地关注自己的内心,通过禅修,使心灵得到升华,感受到生命的真谛,走向真正的幸福。

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”有什么含义

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”有什么含义

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”是一篇流传于唐代的佛教开示文,是黄蘖禅师在开示中所说的话语汇编而成。这篇文献通过描述佛教信仰和修行的方法,表达了人生的真谛和佛陀的教诲。

首先,“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”传达了佛教中“涅槃”的含义。涅槃是指超越生死轮回,达到彻底解脱的境界。在开示中,黄蘖禅师通过强调修行的必要性和重要性,引导人们在修行中感悟内心的安宁和宁静,舍弃凡尘的欲望,达到自我超越、解脱苦海的目的。

其次,“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”反映了修行的目的和方法。通过禅修、静坐、专注、舍弃等方式,清空心灵,克服贪、嗔、痴的心理障碍,进而突破物质世界的限制,提升自身修行的境界,最终达到悟道的目的。

此外,“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”中还有“一切众生皆值宝”,“利他、利己同在”的思想,表达了佛教慈悲为怀、普渡众生的精神理念。佛教教义强调不仅要发扬自我修行,还要同情关爱他人,对待一切众生要平等,一切皆有价值。

总体来看,“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”是一篇很具有修行意义的佛教开示文,通过传达佛教信仰、人生境界、修行方法等方面的思想,呼吁人们能够遵循佛法、达到超脱世俗的精神境界。同时,它也是一篇代表性的佛教文化遗产,具有重要的历史和文化价值。

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”抒发了什么感情

《唐代黄蘖禅师上堂开示颂》抒发了对佛法教诲的敬重和信仰之情

在唐代,佛学文化达到了极其繁荣的阶段,许多著名的禅师和高僧在这个时期涌现。其中黄蘖禅师是一个备受尊敬的禅宗大家,他对于佛法的理解和传承极为深厚,曾经在数次上堂开示中阐发了自己的心得和见解,其中最为著名的就是《唐代黄蘖禅师上堂开示颂》。

这首开示颂的主题是“摄诸法界,宁静心性”,黄蘖禅师通过对佛法中“法界”和“心性”二者的精深解释,向听众阐明了修行的道路和方向。他认为,修行本质上是内心的一种觉醒和悟性的开发,只有通过内心的宁静和冥想,才能终于摆脱尘世的纷扰和人世的苦难。

抒发了对佛法教义和传承的敬重和信仰之情是这首开示颂的一个重要主题。黄蘖禅师是禅宗大家,他著作等身,理论精深,同时也是一位具有极高戒律修为的高僧。他对佛法的敬重和传承是源于他内心里对佛法的深厚理解和信仰,而这种信仰和理解又是基于他对禅宗戒律和资料的不断理解和探索。

通过《唐代黄蘖禅师上堂开示颂》,我们可以感受到佛教文化对于唐代社会和人民生活的深刻影响。作为一种社会普遍的精神信仰和文化传承,佛教文化在唐代得到了充分的表现和发扬,同时也为后世的社会建设和文化发展留下了深远的影响和历史遗产。

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”哪里表达了励志,哲理,梅花之情

唐代黄蘖禅师上堂开示颂:探寻励志、哲理与梅花之情

唐代黄蘖禅师是中国佛教禅宗的重要代表人物,其代表作《开口品》、《华严经开头品》等著名的佛经讲解作品被誉为佛教禅宗经典之一。在其开示颂中,不仅表达出了对禅宗的深刻理解,还传达了许多励志、哲理和梅花之情的思想。

励志是体现人类进化的动力之一,而黄蘖禅师在开示颂中所表达的励志思想,主要是通过对禅宗的讲解来进行展示的。他所阐述的“心即法界,心正则法正;心净则法净”,是告诫人们要保持正念、安放心灵,做到每一刻都可以自我提升,不断进步。同时,他也提倡禅修的方法,并且认为每一个人都应该在日常生活中应用禅修的技巧,以自我更好的理解和更好的修行。

黄蘖禅师在开示颂中还抒发了他对哲理的热爱,特别是他对佛教哲学的深入思考。他指出:“法性皆空,诸相皆假,起心动念,即是众生。”他进一步阐明了“破除迷惑,见到自性”,其实在解开众生根本都是空性的秘密,是一个人破解困境、通往解脱的过程。

最后,黄蘖禅师在开示颂中也表达了他对梅花的喜爱和崇敬。他以禅宗的看法,将梅花描绘成无比圣洁的样子,并且赞美它是“清至孤傲,苦之肆志,莫遗天地”。在这种表达中,黄蘖禅师把抱负与卓绝放在了同一个语境中,展现了人类绝妙的感情和揭示了人与自然共处的价值。

总之,唐代黄蘖禅师上堂开示颂中所表达的励志、哲理和梅花之情都是值得我们细致研究的思想,它对于人类的精神追求和哲学理解均具有深远的影响。我们应该努力将这些思想理解、吸纳,使我们的人生更加丰富和有益。

《上堂开示颂》名句:

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

《上堂开示颂》译文:

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”的汉语译文

Title: 清明时节梅花开,感悟人生

清明时节,梅花绽放,着实让人心旷神怡。不禁想起那句诗:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。看似简单的几句诗却蕴含着深刻的人生哲理。

我们的人生就像一根绳子,如果没有牢固的结,便会松散无力。只有通过不断地经历和努力,才能够紧把绳头做出结实的精神支柱。

而要想做出这样的结,必须要经历寒彻骨的苦难。只有在磨难中成长,才能够拥有坚定不移的信念和强大的内心力量。正如那些寒气侵袭中不屈挺立的梅花,只有经历了风雨才能开出绚烂的花朵,散发出迷人的清香。

人生中的苦难和挫折是难免的,但是只要坚定信念、勇往直前,就一定会走出一条光明的道路。正如那些坚强的梅花,在冰雪中不断坚韧地生长,最终迎来了春天的到来。

清明时节,让我们一起感悟人生,像梅花一样从容面对生活中的一切,坚定不移地勇往直前,迎接更美好的明天。

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”的含义

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话出自于唐代诗人郑燮的《题梅花》诗篇中,其所表达的含义是指在人生的道路上,必须经历困难和挫折才能够获得真正的成功和幸福。

这句诗的第一句话“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场”,意思是说在我们日常的生活中,我们总是会遭遇到各种各样的困难和挑战,而只有通过努力工作和坚定持久的精神才能够成功地解决这些问题。

而第二句话“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,则表达了在人生的道路上,我们必须经历一定的困难和挫折,才能够获得真正的幸福和成就感。因为只有在经历过寒冷的冬季之后,才能看到美丽鲜艳的梅花绽放,才能够感受到梅花的香气和美好。

因此,这句话告诫每一个人,在追求自己的人生目标时必须坚定信念,勇敢面对人生的挑战和困难,不断努力奋斗,经历一番磨砺和锤炼之后,才能够获得真正的成功和幸福。只有在历经了挫折与失败之后,才能够体验到胜利的喜悦和荣耀。

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”的翻译

Translation: "Out from the dust and toil, a great change has come. We must hold on tight to the rope and make a difference. Only after experiencing the bitter cold can we enjoy the fragrance of plum blossom."

Article:

Life can be tough, with obstacles and hardships at every turn. But it is only by facing these challenges head-on that we can truly appreciate the beauty that surrounds us.

Indeed, sometimes it seems as though we are surrounded by nothing but dust and toil. Our days may be filled with endless work and struggle, leaving us feeling exhausted and without hope.

But it is precisely in these difficult moments that we must cling steadfastly to our resolve. We must hold on tight to the rope of our dreams and aspirations, and keep pushing forward, no matter how arduous the journey may seem.

For it is only by persevering through the tough times that we can emerge on the other side, transformed and renewed. Through our struggles, we learn important lessons about ourselves, about the world around us, and about the nature of life itself.

And so we must embrace the struggles and hardships we encounter, taking them as opportunities to grow and develop as individuals. For only through experiencing the bitter cold of adversity can we truly appreciate the sweet fragrance of success and achievement.

In the end, it is up to us to make the most of our situations and to find meaning in our trials. By holding tight to the rope of our dreams, we can weather any storm and emerge stronger, wiser, and more resilient than ever before.

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”什么意思

【文章】

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这是明代文学家郑成功的诗句,意为只有经过一番努力和不断地挑战自己,才能获得真正的美好。

尘劳迥脱,指的是从烦杂的事物中解脱出来,摆脱束缚和压力,让自然和内心的宁静得以重现。但这样的解脱并非易事,需要借助于绳头这个比喻,表示必须要掌握好自己的命运,不断地抓住机会和挑战,去追求自己的理想和生命的价值。

然而,这样的付出和挑战常常是伴随着困难和困苦的。正如诗中所说的,“不经一番寒彻骨”,要想达到目标就必须要经历艰难和寒冷的挫折,才能够披荆斩棘,一路向前,去争取那个真正属于自己的彼岸。

最后,“怎得梅花扑鼻香”这句诗,寓意着只有经过所有的困苦和努力付出的人才能够享受到成功带来的喜悦和成就带来的回报。当然,这种美好的享受来自于内心深处的满足和成就感,而不是仅仅来自于表面的物质收获。

综上所述,诗中的“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”表达了努力奋斗和不断挑战的人,才能够实现自己的价值,并获得最终的成功。

“黄蘖禅师尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”汉语译文

黄蘖禅师是一位著名的禅宗大师。他的禅修之道,被誉为“尘劳迥脱”。这意味着他的禅修方法非常卓越,可以让人们远离凡尘,从而达到心灵的超脱。

黄蘖禅师强调要“紧把绳头做一场”。这句话的意思是,要牢牢把握禅修的方法和步骤,不能有半点松懈。只有这样,才能在禅修的过程中得到真正的收获。

然而,要想达到心灵的超脱,并不是轻而易举的事情。黄蘖禅师曾说:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话的意思是,只有经过磨难和挫折,才能获得真正的意义和价值。在禅修的道路上,人们也需要不断地克服自己的困难和障碍,方能走得更远。

因此,黄蘖禅师的禅修之道,不仅是一种精神上的修炼,更是一种心态上的调整。人们在禅修之前,需要清除自己心中的杂念和干扰,让自己的内心变得平静。只有这样,才能真正感受到黄蘖禅师所说的“尘劳迥脱”的意义。

《上堂开示颂》注释:

“唐代黄蘖禅师上堂开示颂”的注释

唐代黄蘖禅师上堂开示颂的注释

在唐代,黄蘖禅师是一位极具影响力的禅宗大师。他的教诲广为流传,深受后人推崇。其中,他在上堂开示时所传授的《颂经》更是被视为佛门经典之一,与《般若经》、《华严经》、《法华经》齐名。

《颂经》是佛教徒修行的重要工具之一。它由禅宗开山祖师达摩大师所传授,被视为智慧的象征。而黄蘖禅师在其上堂开示过程中,也通过对《颂经》的注释解读,为信众带来了更深层次的领悟。

黄蘖禅师在注释《颂经》时,强调了“空”“假”“幻”这三个概念的重要性。他认为,人的生命是一场梦幻,万物皆是虚无。唯有超越这一切,才能真正获得自由,获得涅槃之境。

此外,黄蘖禅师还强调了禅修的重要性。他认为,通过禅修,人们可以超越自我,达到心灵上的空灵。他说:“行禅是以分别痴、心即离,有缘为因,缘尽即止。不动动,动则不得。”也就是说,只有静坐禅修才能达到真正的解脱。

总之,黄蘖禅师在注释《颂经》过程中,以深刻的禅理和简明易懂的语言,为禅宗信徒提供了思考人生的重要途径。他的教诲至今仍在佛教界流传,为后人提供了宝贵的精神财富。

猜你喜欢

王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛。或牵牛来责蹊田者。父怒,挞之,已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝 ...

2023-06-27

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

2023-06-27

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

2023-06-27

烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。

2023-06-26

力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

2023-06-21

天地相震荡,回薄不知穷。人物禀常格,有始必有终。年时俯仰过,功名宜速崇。壮士怀愤激,安能守虚冲?乘我大宛马,抚我繁弱弓。长剑横九野,高冠拂玄穹。慷慨成素霓,啸咤起清风。震响骇八荒,奋威曜四戎。濯鳞沧海 ...

2023-06-20

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

2023-06-20

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。(已春深一作:春已深)不是道人来引笑,周情孔思正追寻。

2023-06-20

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。(一作:少年易老学难成)未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

2023-06-20

屈原既放,三年不得复见。竭知尽忠而蔽障于谗。心烦虑乱,不知所从。乃往见太卜郑詹尹曰:“余有所疑,愿因先生决之。”詹尹乃端策拂龟,曰:“君将何以教之?”屈原曰:“吾宁悃悃款款,朴以忠乎,将送往劳来,斯无 ...

2023-06-20

声明: 本站《上堂开示颂》由"99年南方"网友提供,仅作为展示之用,版权归原作者所有;

如果侵犯了您的权益,请来信告知,我们会尽快删除。